《解脫莊嚴論》譯注及專題研究

進行《解脫莊嚴論》之藏文版翻譯及對本論二十一個章節作專題研究,特別是就岡波巴大師在每章節中所引之經論進行漢藏文之比較,再根據其引用的典籍脈絡爬梳岡波巴大師之思想脈絡。

Screen-Shot-2016-02-22-at-8.29.33-pm

同時翻譯岡波巴大師其他關鍵著作,尤以大手印禪修口訣與直指妄念本性的相關論疏為主,藉由系統性的學術佐證,確立其對密勒日巴尊者法教的詮釋主張。

 

第三世大寶法王讓炯多傑主要著作翻譯

第三世大寶法王讓炯多傑為密宗理論大師,其所著之《甚深內義》與《了義海》更是噶瑪噶舉派對密教修持的重要注釋。本計畫除將其著作引文脈絡匯整外,並將釐清其對如來藏思想的研究與岡波巴大師思想中的承啟關係,以及傳承自達波噶舉的噶瑪噶舉派,有別於直貢、竹巴、巴絨等噶舉其他教派之特殊性。

 

第九世大寶法王旺秋多傑思想研究

作為第八世大寶法王的思想繼承者,第九世大寶法王旺秋多傑的相關著作,是第八世大寶法王大論注疏的入門課本,其思想研究可作為連接噶舉思想前後傳承的重要里程碑。

 

第八世大寶法王米覺多傑著作翻譯與研究

第八世大寶法王米覺多傑為噶瑪噶舉派著作等身的佛學大家,其個人風格強烈,明確立論噶瑪噶舉派對印度一切經論、宗派及藏地各學派的不同主張,特別是對顯教五部大論的解釋和實修竅訣的次第關係。