最新消息

那到最後就是隔壁的九「持住心」,「爾時得無作者,謂持住心:不由作意得總持故。」 (金剛句講述稿)

#禪修課程金剛句講述稿

#噶舉派是實修為主的傳承

 

那到最後就是隔壁的九「持住心」,「爾時得無作者,謂持住心:不由作意得總持故。」

 

最後他不用做什麼,他連開端的去做正念跟正知都不用,他一坐到禪修墊上面,一開始就進入了。

 

「僧人坐著修定,象乖乖地躺在他旁邊,完全被馴服。僧人的心有彩虹延伸出來,是此時之修持境界。」

 

經過九個住心到第九住心的時候,我們稱之為「初禪」,這個時候是寂止圓滿,寂止的練習到終點了。

 

那麼這個寂止的圓滿,初禪就是叫所謂的離生喜樂地,什麼意思呢?簡單來說,就是說我們的心一直受到粗分的感官、肉體、欲界的五欲這種感受的捆綁,當我們的心可以徹底離開它的時候,所感受到那個喜樂,就稱之為離生喜樂。

 

整個止的禪修的主軸是以「離」作為主軸,讓我們的心一步一步的擺脫感官的控制。

 

那麼當寂止發生之後,可以怎麼樣呢?

 

42頁是最後對它的一些介紹。「僧人飛天象徵「心輕安」,僧人乘白象往右邊走去,代表「身輕安」,已經達到奢摩他寂止。僧人接著乘白象往左邊走來,背後的火光再起,火光象徵憑著強烈的正知正念,尋找正見。而僧人正以利劍(代表能斷輪迴的無我智慧),斬除心中射出的兩條光(象徵煩惱障及所知障)。」

 

所以當他來到了止圓滿之後,他就可以用這樣的止去做任何他想要達成的事情,無論是所謂的神通,或者說這個地方它是以解脫作為目的,所以培養出智慧來斷除我執等等。

 

他的心已經受他控制,他可以役使它,他可以控制它去做事情,所以這個就是止的圓滿的階段,經過九個階段之後就到這裡。

 

就是這樣,講起來好像很簡單,做起來沒那麼容易的。

 

--

禪修就是「心的重訓」譬如讓心長出強健的肌肉,可以應對生活中的負重與壓力,讓生命活得更自在健康且富有彈性。

 

「金剛句」是一套禪修訓練的系統,由第八世大寶法王所創,總共五個階段,從最初讓心穩定的訓練直到大手印,讓禪修行者能走向解脫之道。

 

我建議有興趣的朋友,先加入羅卓仁謙的LINE@

https://reurl.cc/D3Xk3Q 

 

#金剛句系列

#金剛句第一階止



回列表頁

訂閱電子報

訂閱羅卓仁謙電子報,一同加入上萬位朋友了解佛學知識、佛教儀式或佛法價值觀