最新消息

立場角度不同,思想結論不同(金剛句講述搞)

#禪修課程金剛句講述稿

#噶舉派是實修為主的傳承

 

那佛法經過這麼長時間的發展,就開始出現就是說有一些法門,他可能是在公共場合跟很多人講,有一些知識他只有在私下跟幾個人說過,那這些東西在他在世的時候都還很簡單,但等到說法者離世之後,這些思想到底誰優誰劣?到底哪個是主要?哪個是次要?那就發生了很多的討論。

 

那這個討論就構成了整個佛法思想史上面最燦爛的一幕,比如說差不多在公元二世紀到五、六世紀之間,印度出現了很多的論師,他們在辯論、討論很多的問題。

 

那討論這些問題,其實很多時候我們在看一個問題的時候,可能會受我們自己所在的那個位置,跟你的身分,跟你的思維模式的影響,而去看待問題。

 

所以舉個例子來說,如果你去看戒律的話,你會發現比如說在中國佛教裡面,出家人在解釋戒律的時候,就算他是解釋在家人的戒律,他也會傾向於解釋得更加嚴格。

 

乃至於一個我最常舉的例子是什麼呢?就是邪淫這件事情。邪淫就是在五戒裡面所謂的邪淫,或者說在十惡業要斷除裡面這個邪淫,這種不正確的性行為。在這個框架之下,你如果去看這個思想脈絡的話,你就會發現,比如說在中國佛教,他們在討論這個問題的時候,特別是在宋代、明代之後,那種禮教的思想變得很主流,所以他們在看待邪淫問題的時候,他們會用一種禁慾的角度去看待這個問題。

 

如果你是從這個角度來看待這個問題的話,就沒有上限了,不但邪淫應該禁止,任何的性行為都應該要被禁止。所以有很多中國佛教圈就流行那種戒淫網,裡面一群人出來親自懺悔說年輕的時候自慰過多,年長的時候出現了障礙、遇到業障什麼的,就是這種東西。

 

那我們當然不需要做批判,我們要講的是那個觀點問題。

 

可是舉個例子來說,在所有佛教的正統的經典裡面都會告訴你說在家人、一般人,如果說你發生婚外性行為,對方是有家庭的話,那不行。可是如果你是嫖妓的話,不犯戒。那為什麼不犯?嫖妓不犯這件事情,在剛剛講的這個禁慾的框架來看的話,就怎麼講都講不通。

 

你既然是禁慾,那怎麼嫖妓會不犯呢?理論上嫖妓當然犯。所以就會出現像弘一大師,民國初年很有名的一位才子,後來出家去做戒律學研究,他在解釋這一段的時候,我覺得他寫到快崩潰了。他就先寫說雖然說這個不犯,但是他就花了大概兩個篇幅的內容在解釋說:「那這樣子難道君子於德無損嗎?」就一直講這個事情,最後就說不可不戒,那講不過去的。

 

--

禪修就是「心的重訓」譬如讓心長出強健的肌肉,可以應對生活中的負重與壓力,讓生命活得更自在健康且富有彈性。

 

「金剛句」是一套禪修訓練的系統,由第八世大寶法王所創,總共五個階段,從最初讓心穩定的訓練直到大手印,讓禪修行者能走向解脫之道。

 

我建議有興趣的朋友,先加入羅卓仁謙的LINE@

https://reurl.cc/D3Xk3Q 



回列表頁

訂閱電子報

訂閱羅卓仁謙電子報,一同加入上萬位朋友了解佛學知識、佛教儀式或佛法價值觀