最新消息

佛教思想概說-佛陀說法邏輯。(金剛句講述稿)

#禪修課程金剛句講述稿

#噶舉派是實修為主的傳承

 

那這部著作算是滿重要的。你們應該知道我定期會跟大寶法王見面,這部著作是他第一本希望我翻的著作,2013年那時候跟他一起在做一些工作,他就說這部著作他覺得現在很多人學習密法,但是卻不懂密法禪修理論,那這個很奇怪,他說:「如果你可以翻譯這個的話,那很好。」

 

那個時候我跟他說好,可是那個當下我後來回去閱讀一下,我自己覺得那時候我沒有翻譯這部著作所需要的基底知識跟能力,我就跟他講說等到我有時間和這個能力的時候我再做,那當然去年做好了。

 

那麼這個《生圓輯要》裡面,我們擷取了三塊:第一個是如何超越輪迴;第二個是輪迴是如何運作的;第三個是怎麼去分清楚進步、對治這些。

 

那麼它的內容排序是有一個邏輯性在裡面的,傳統上來說在佛陀說法的時候,他有一種說法的順序性。

 

舉個例子來說,我們知道佛陀最早宣說的法門是四聖諦,就是告訴我們說現實就是苦的,苦的原因是來自於我們的煩惱、無明跟行動。

 

可是在事實上是我們因為有了無明、煩惱跟行動,我們才有苦,所以是先有因,然後才有果。

 

但佛陀說法是反過來的,他是先跟你講那個果,講那個果是為什麼呢?就是講果之後,你下一步就會說:「對,我有苦,那為什麼呢?」他就可以順勢的跟你說:「因為你有無明、煩惱跟行動。」他應該算是一個行銷專家。

--

禪修就是「心的重訓」譬如讓心長出強健的肌肉,可以應對生活中的負重與壓力,讓生命活得更自在健康且富有彈性。

 

「金剛句」是一套禪修訓練的系統,由第八世大寶法王所創,總共五個階段,從最初讓心穩定的訓練直到大手印,讓禪修行者能走向解脫之道。

 

我建議有興趣的朋友,先加入羅卓仁謙的LINE@

https://reurl.cc/D3Xk3Q



回列表頁

訂閱電子報

訂閱羅卓仁謙電子報,一同加入上萬位朋友了解佛學知識、佛教儀式或佛法價值觀