最新消息

輪迴的幻象如何運作。(金剛句講述稿)

#禪修課程金剛句講述稿

#噶舉派是實修為主的傳承

 

所以我們的有分心是偏袒的,它就會讓我們聚焦,聚焦的話,第七識先開第一槍,然後第六識跟上。

 

第七識因為它朝向外的力量不足,是比較脆弱的聚焦力,所以它只能達成起頭的作用,它沒辦法持續,它續航力不夠,因此需要第六識的聚焦去協助它,然後聚焦於前五識所傳導的事件。

 

第六識聚焦於前五之後,然後它再貼標籤,貼了標籤之後還不夠,它又把它傳導成一個感受、情緒,然後第七識產生情緒,變成行動之後到第八識,所以這是一個輪迴。

 

所以這是一個軸,我們剛剛有兩個軸在講。其實你看這個軸跟剛剛講那個五蘊的軸之間,只是細微的一些差異,本質上邏輯是一致的。

 

五蘊的那個軸,其實是剛剛講的那個軸的下半段而已,五到六、六到七、七到八這邊。五蘊的那個軸講的是什麼?感官的接觸傳導出來的感受,然後我們再貼標籤,之後形成各式各樣的煩惱。整個的話,它完整的走向是這樣的,五六七八,然後再八七六五。

 

那既然它是一個輪迴,你只要在某個地方去做一些轉動,它就能夠產生一些改變。

 

比如說像我們剛剛所說的,我們要做的事情就是讓八不要這麼偏袒,八不偏袒七就會變化,七聚焦力不要那麼強,它對於事件的解讀就不會這樣,它就會產生改變。

 

但不論是在第一剎那、第二剎那、第三剎那,它不是一個線性的。我們講第一、第二、第三、第四的時候,你可能會把它視為一個線性的過程,它不是,它是一個循環,我們就是要在這個循環裡面加入變數。

--

禪修就是「心的重訓」譬如讓心長出強健的肌肉,可以應對生活中的負重與壓力,讓生命活得更自在健康且富有彈性。

 

「金剛句」是一套禪修訓練的系統,由第八世大寶法王所創,總共五個階段,從最初讓心穩定的訓練直到大手印,讓禪修行者能走向解脫之道。

 

我建議有興趣的朋友,先加入羅卓仁謙的LINE@

https://reurl.cc/D3Xk3Q

 

#金剛句系列

#金剛句第一階止



回列表頁

訂閱電子報

訂閱羅卓仁謙電子報,一同加入上萬位朋友了解佛學知識、佛教儀式或佛法價值觀