最新消息

「知道人身難得後,你覺得你有善用它嗎?為什麼?」(三士道閉關系列)

<三士道閉關系列> 

 

2023年7月的皈依暨下士道禪修閉關後,廖同學於日常進行「善用人身」禪修,就「知道人身難得後,你覺得你有善用它嗎?為什麼?」進行思維:

 

自得聞佛法、知道人身難得後,已有意識好好善用它。隨著自我覺察增加,當貪嗔癡等等煩惱生起時,會比以往處理得更好。

 

過往煩惱來臨時,自己會沉浸在負面情緒中久久走不出來。現在則會觀察自己情緒生起的緣起,再尋找更有建設性的對治方法。

 

另外,明顯會多注意修身和修心,希望把壞習氣慢慢去掉。畢竟這些習氣會產生業力,即使輪迴後仍會跟隨。

 

若能清除壞習氣,或能為未來世累積更多善緣善業。現在亦會把握時間去獲取親近更多善知識,便利自己的修行。

 

---------- 

祈禱文

大智大福大愛的上師,您毫無分別、平等地接納形形色色的我們,我向您禮讚。

尋求依靠是人的本能,但是透過學習與驗證佛法的正道。當我們學到佛法的觀念,應該帶到自己的生活中檢視、從自己的生命經驗中得出體悟;不應人云亦云、應當抱持審視的定見。

 

請上師祝福我們,依循佛陀即將涅槃時給予的教導。以自己經歷的生命經驗為師、勤於修習。在佛法活到生活中的道路上、找出答案。

 

Sarwa Manggalam

--

三士道閉關系列,是解脫協會依照噶舉傳承,到了具有噶當傳承背景的祖師岡波巴,所確立的修持路徑:透過修心法門與三士道(下士、中士、上士)的禪修,結合大手印禪修,此為「顯教大手印」。

 



回列表頁

訂閱電子報

訂閱羅卓仁謙電子報,一同加入上萬位朋友了解佛學知識、佛教儀式或佛法價值觀