最新消息

所有的煩惱跟所有的念頭,它本來就是無常的,它出生的當下就是會滅,我們唯一要做的事情是什麼?就是你不要去幫它接龍。(金剛句講述稿)

#禪修課程金剛句講述稿

#噶舉派是實修為主的傳承

 

第七「滅住心」。「起、滅亦爾者,謂滅住心:貪憂等起即令滅故。」

 

所有煩惱的出現,對他來說都如同浮雲一樣,但這個是一個重點,用「令」這個詞其實不太恰當,應該是要「任」。

 

所有的煩惱跟所有的念頭,它本來就是無常的,它出生的當下就是會滅,我們唯一要做的事情是什麼?就是你不要去幫它接龍。

 

念頭出現它是無常的,理論上它一出生它自己就會消失,但問題是我們現在習慣幫念頭接龍,這個理論是明天才會講到。

 

所以在這個階段的時候,我們已經可以控制讓我們的心不要去做這種接龍,所以任何煩惱一出現,它會自然滅、自然消失,但不是你刻意介入,是因為它本來就是無常的。

 

無常代表什麼?一出就消失了。我們現在問題在於說我們沒辦法讓它無常,我們就是要把一件事情放大,今天早上某個人嗆了我,然後我就要一整天都記得,但明明他罵我這件事情,這個情緒理論上生了之後就應該是滅了,但是我卻要把它留下來,諸如此類。我們會把它留住,這是問題所在。

 

在大圓滿也有這個指導,叫做自然解脫。所有東西出現,它自然就應該會消失,問題在於我們喜歡把它留住。

 

那對於禪修者來說,到這個階段的時候,他不需要刻意,所有的煩惱出生,自然就會消散。

 

「僧人不必再藉外力指揮了,只是輕輕地盯著象就足夠了,猴子已經變白,表猴子也受到降服了。表示在這階段,細微沉掉亦難生起;稍有生起,能無間略起功用而斷除。」

 

--

禪修就是「心的重訓」譬如讓心長出強健的肌肉,可以應對生活中的負重與壓力,讓生命活得更自在健康且富有彈性。

 

「金剛句」是一套禪修訓練的系統,由第八世大寶法王所創,總共五個階段,從最初讓心穩定的訓練直到大手印,讓禪修行者能走向解脫之道。

 

我建議有興趣的朋友,先加入羅卓仁謙的LINE@:

https://reurl.cc/D3Xk3Q 



回列表頁

訂閱電子報

訂閱羅卓仁謙電子報,一同加入上萬位朋友了解佛學知識、佛教儀式或佛法價值觀